Ikan Bandeng adalah salah satu jenis ikan favorit, karena mempunyai rasa yang maknyus sekali jika dimasak dengan bumbu yang pas.
selain mempunyai rasa yang enal, ikan ini mempunyai kandungan gizi yang sangat baik sekali dan sangat bermanfaat bagi tubuh kita.
Kandungan gizi pada Ikan Bandeng, mengandung energi sebesar 129 kilokalori, protein 20 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 4,8 gram, kalsium 20 miligram, fosfor 150 miligram, dan zat besi 2 miligram. selain itu didalam Ikan Bandeng juga terkandung vitamin A sebanyak 150 IU, vitamin B1 0,05 miligram dan vitamin c 0 miligram.
Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ikan Bandeng, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 80%.
Ikan yang hidup di Samudra Hindia dan Samudra Pasifik, hidup sebagai kelompok disekitar tepi pulau dan karang pulau. Biasanya bertahan hidup selama 2-3 minggu di laut kemudian pindah ke rawa mangrove yang memiliki air asin, terkadang juga pada danau yang berair asin. Ikan bandeng akan kembali ke laut jika dewasa dan bisa berkembang biak lagi.
selain mempunyai rasa yang enal, ikan ini mempunyai kandungan gizi yang sangat baik sekali dan sangat bermanfaat bagi tubuh kita.
Kandungan gizi pada Ikan Bandeng, mengandung energi sebesar 129 kilokalori, protein 20 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 4,8 gram, kalsium 20 miligram, fosfor 150 miligram, dan zat besi 2 miligram. selain itu didalam Ikan Bandeng juga terkandung vitamin A sebanyak 150 IU, vitamin B1 0,05 miligram dan vitamin c 0 miligram.
Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ikan Bandeng, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 80%.
Ikan yang hidup di Samudra Hindia dan Samudra Pasifik, hidup sebagai kelompok disekitar tepi pulau dan karang pulau. Biasanya bertahan hidup selama 2-3 minggu di laut kemudian pindah ke rawa mangrove yang memiliki air asin, terkadang juga pada danau yang berair asin. Ikan bandeng akan kembali ke laut jika dewasa dan bisa berkembang biak lagi.
SATE BANDENG BANTEN
Sate Bandeng Banten dari Rumah Ratu Sabanban, Kuliner Nikmat, Halal, Sehat dan tanpa Bahan Pengawet.
Diolah dengan rempah-rempah asli Indonesia tanpa bahan campuran kelapa, santan atupun telur, sehingga rasa original sate bandeng banten lebih nikmat & sehat.
Sate Bandeng Banten adalah olahan ikan bandeng tanpa tulang, bukan duri lunak atau bandeng presto, sehingga sabanban dapat langsung dikonsumsi disajikan hangat (dikukus), digoreng atau dibakar.
Sate Bandeng Banten sekarang hadir di Kota Tangerang Cocok untuk Oleh-oleh Keluarga.
Sate Bandeng Banten dari Rumah Ratu Sabanban, Kuliner Nikmat, Halal, Sehat dan tanpa Bahan Pengawet.
Diolah dengan rempah-rempah asli Indonesia tanpa bahan campuran kelapa, santan atupun telur, sehingga rasa original sate bandeng banten lebih nikmat & sehat.
Sate Bandeng Banten adalah olahan ikan bandeng tanpa tulang, bukan duri lunak atau bandeng presto, sehingga sabanban dapat langsung dikonsumsi disajikan hangat (dikukus), digoreng atau dibakar.
Sate Bandeng Banten sekarang hadir di Kota Tangerang Cocok untuk Oleh-oleh Keluarga.
Kandungan Gizi dalam Bandeng, Nutrisi dan
Kalori Kadar air (gram per 100g) 70,85
Kandungan
kalori Makanan (kkal per 100g/3.5oz) 148
Kadar
protein (gram per 100g) 20,53
Kadar
lemak (lipid) (gram per 100g) 6,73
Kadar
abu (gram per 100g) 1.14
Karbohidrat
konten (gram per 100g) 0
Dietary
Fiber konten (gram per 100g) 0
Kadar
gula (gram per 100g) N / A
Mineral
Nutrisi dalam Bandeng
Kalsium
(Ca) content (mg per 100g) 51
Besi
(Fe) (mg per 100g) 0,32
Magnesium
(Mg) konten (mg per 100g) 30
Fosfor
(P) content (mg per 100g) 162
Kalium
(K) konten (mg per 100g) 292
Natrium
(Na) kadar (mg per 100g) 72
Seng
(Zn) (mg per 100g) 0,82
Tembaga
(Cu) kadar (mg per 100g) 0,034
Mangan
(Mn) (mg per 100g) 0.02
Selenium
(Se) content (μ per 100g) 12,6
Vitamin
Nutrisi dalam Bandeng
Vitamin
C (Ascorbic Acid) kadar (mg per 100g) 0
Konten
thiamin (vitamin B-1) (mg per 100g) 0,013
Riboflavin
konten (vitamin B-2) (mg per 100g) 0,054
Konten
Niacin (vitamin B-3) (mg per 100g) 6,44
Asam
pantotenat konten (vitamin B-5) (mg per 100g) 0,75
Vitamin
B-6 konten (mg per 100g) 0,423
Folat
konten (mg per 100g) 16
Asam
Folat konten (mg per 100g) 0
Makanan
konten Folat (mg per 100g) 16
Folat
konten (DFE per 100g) 16
Vitamin
B-12 konten (mg per 100g) 3.4
Vitamin
A konten (mg per 100g) 100
Vitamin
A konten (Int. Unit, IU, per 100g) 30
Retinol
konten (mg per 100g) 30
Vitamin
E (alfa-tokoferol) konten (mg per 100g) N / A
Informasi
Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Ikan Bandeng :
Nama
Bahan Makanan : Ikan Bandeng
Nama
Lain / Alternatif : -
Banyaknya
Ikan Bandeng yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian
Ikan Bandeng yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 80 %
Jumlah
Kandungan Energi Ikan Bandeng = 129 kkal
Jumlah
Kandungan Protein Ikan Bandeng = 20 gr
Jumlah
Kandungan Lemak Ikan Bandeng = 4,8 gr
Jumlah
Kandungan Karbohidrat Ikan Bandeng = 0 gr
Jumlah
Kandungan Kalsium Ikan Bandeng = 20 mg
Jumlah
Kandungan Fosfor Ikan Bandeng = 150 mg
Jumlah
Kandungan Zat Besi Ikan Bandeng = 2 mg
Jumlah
Kandungan Vitamin A Ikan Bandeng = 150 IU
Jumlah
Kandungan Vitamin B1 Ikan Bandeng = 0,05 mg
Jumlah
Kandungan Vitamin C Ikan Bandeng = 0 mg
Khasiat / Manfaat Ikan Bandeng : - (Belum Tersedia)
Huruf
Awal Nama Bahan Makanan : I
Sumber
Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
serta sumber lainnya.Sumber : http://www.nangimam.com/2013/12/kandungan-gizi-dan-manfaat-ikan-bandeng.html